UACJグループ(日本)個人情報保護方針

  • ツイートする
  • facebookでシェアする
音声で読み上げる

事業者の名称、住所、代表者

〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-2
株式会社UACJ 代表取締役 社長執行役員 石原美幸

関係法令・ガイドライン等の遵守

株式会社UACJ(以下「当社」といいます。)および当社国内子会社※1(以下総称して「当社グループ」といい、当社グループの各法人を「当社グループ各社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)の定める個人情報や個人データ等(以下「個人情報等」といいます。)の取扱いに関し、個人情報保護法その他の法令、および「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他の規範を遵守します。

  • ※1 当社国内子会社は次の通りです。(2022年4月1日現在)
    株式会社UACJ名古屋アルパック、株式会社三泉、株式会社UACJ深谷サービス、株式会社UACJトレーディング、
    泉メタル株式会社、鎌倉産業株式会社、ナクス株式会社、株式会社UACJアルミセンター、
    株式会社UACJMarketing & Processing、株式会社UACJ押出加工、株式会社UACJ押出加工名古屋、
    株式会社UACJ押出加工小山、株式会社UACJ押出加工群馬、株式会社UACJ押出加工滋賀、株式会社UACJ製箔、
    株式会社日金、株式会社UACJ製箔産業、株式会社UACJ製箔サービス、株式会社UACJ鋳鍛、
    株式会社UACJ金属加工、株式会社ナルコ郡山、株式会社UACJグリーンネット以上22社

個人情報等の取扱い

1.取得・保有する個人情報と利用目的

当社グループ各社は、取得・保有する以下の個人情報について、それぞれ以下の目的のみに利用し、それ以外の目的には利用しません。

(1)お客様・お取引先様(当社グループ各社の従業員と名刺交換をされた方を含む)の個人情報

  • 各種業務上のご連絡
  • 各種契約の履行
  • 製品およびサービスのご提供・ご案内
  • 製品およびサービスの利用状況や満足度調査等、製品開発やサービスの向上に関わる調査および分析
  • イベント・キャンペーン・展示会等に関するご連絡
  • 各種お問い合わせへの対応

(2)株主様の個人情報

  • 法令に基づく権利の行使・義務の履行
  • 各種株主施策の実施(アンケート等)
  • 法令に基づく株主管理(株主データの作成等)

(3)イベント、工場見学、職場体験等への申込者様および参加者様の個人情報

  • イベントの円滑な運営
  • ご連絡やご案内
  • イベント、工場見学、職場体験等で撮影した写真、映像、音声等につきましては、あらかじめご本人の同意を得たうえで、当社グループ各社の広報・広告に利用することがあります。(新聞、雑誌、パンフレット、ポスター、ホームページへの掲載等)

(4)お問い合わせ、ご意見、資料請求をいただいた方の個人情報

  • お問い合わせやご意見への対応
  • お問い合わせやご意見への対応のため必要とされる調査・確認
  • 関連資料の送付
  • 資料発送後の連絡やアフターフォロー

(5)採用応募者(当社グループ各社のWebサイト「採用情報」に登録された方を含む)の個人情報

  • 採用応募者への採用情報等の提供・連絡
  • 採用業務管理

(6)役員・従業員および役員家族・従業員家族の個人情報

  • 業務上の連絡、賃金等の支払、社会保険関係の手続、各種名簿の作成、福利厚生の提供、資格取得等業務上必要な申請・登録手続、法律上要求される諸手続
  • 勤務実績の把握、賃金等の決定および控除・支払、慶弔金支給、源泉徴収等納税手続、休暇理由の把握、福利厚生の提供、就業管理、緊急時の連絡、組合費控除事務、法律上要求される諸手続
  • 住宅融資手続等
  • 人事考課、配属、異動の決定、異動通知・職制表・電話番号簿等の作成、賞罰の実施、退職手続、社員履歴管理
  • 適切な健康管理・就業管理
  • その他雇用管理

(7)退職者の個人情報

  • 労働関連法令の義務の遂行および連絡
  • OB会に関する連絡

なお、当社グループ各社は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合があります。その場合、当社グループ各社は、当該委託先との間で個人データの取扱いに関する契約を結ぶなど、委託した個人データの安全管理が図られるよう、当該第三者に対して必要かつ適切な監督を行います。

2.個人データの第三者への開示、提供

当社グループ各社は、あらかじめご本人の同意を得ることなく個人データを第三者へ開示または提供することはありません。ただし、以下のいずれかに該当する場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)

3.外国にある第三者への個人データの提供

当社グループ各社は、次のいずれかに該当する場合に、ご本人の個人データを外国にある第三者に提供することがあります。

  1. あらかじめご本人から外国にある第三者への提供を認める旨の同意をいただいた場合
  2. 個人データの取扱いについて、適切かつ合理的な方法により、法令の趣旨に沿った措置を実施しており、かつ、当社グループ各社との間でその実施が確保されている、外国にある第三者に個人データを提供する場合
  3. 上記の「2.個人データの第三者への開示、提供」の(1)~(5)に該当する場合

4.個人データの共同利用

当社グループ各社は、保有する個人データを次のとおり共同利用いたします。なお、これとは別に、あらかじめご本人に個別に通知した場合は、当該通知の内容に従い、当該個人データを共同利用することがあります。

  1. 共同して利用される個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、FAX番号、E-mailアドレス
  2. 共同して利用する者の範囲
    当社および当社国内子会社各社
  3. 共同して利用する者の利用目的
    上記「1.取得・保有する個人情報と利用目的」に規定する利用目的の範囲内
  4. 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者
    〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-2
    株式会社UACJ 代表取締役 社長執行役員 石原美幸

5.保有個人データの利用目的の通知の求めまたは開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止もしくは個人データに係る第三者提供記録の開示の請求方法

当社グループ各社は、保有個人データの利用目的の通知の求めまたは開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止または個人データに係る第三者提供記録の開示(以下「開示等」といいます。)に関するご本人または代理人からのお申出があった場合には、お申出頂いた方がご本人または代理人であることを確認のうえ、個人情報保護法の定めに従い、誠実かつ速やかに対応します。

なお、お申出が個人情報保護法の定める要件を満たさない場合、または、個人情報保護法その他の法令に定める除外事由に該当する場合には、お申出に添えないことがございます。

ご本人または代理人からのご請求は、申請用紙に所定の書類を添付して、所定のフォームにて以下窓口宛にご郵送ください。

送付先

〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-2
株式会社UACJ UACJグループ個人情報相談窓口

必要書類

(1)本人確認書類
  • 運転免許証の写し
  • 個人番号カード表面の写し
  • パスポート、在留カード、特別永住者証明等の官公庁が発行した顔写真付き証明書の写し
  • 上記に該当書類がない場合は、健康保険被保険者証、年金手帳等の官公庁が発行した顔写真のない証明書の写し2種
(2)代理人による開示等の請求等の場合
  • 本人および代理人それぞれの上記本人確認書類
  • 代理権を確認する書類として以下の書類
  • 未成年者の法定代理人:本人および代理人が共に記載され、その続柄が示された戸籍謄抄本または住民票の写し
  • 成年後見人の法定代理人:後見登記等に関する法律第10条に規定する登記事項証明書
  • 任意代理人:委任状および本人の印鑑登録証明書

手数料

(1)書面にて回答する場合

保有個人データの開示、利用目的の通知[または個人データに係る第三者提供記録の開示]の請求を受けた場合、本人限定受け取り郵便により書面にてご回答する実費および手数料として1回の請求ごとに、1,000円(税込)を徴収させていただきます。手数料は、提出書類に郵便定額小為替を同封してください。

(2)電磁的方法により回答する場合

当社グループ各社が対応可能な方法による開示である場合は、手数料を徴収いたしません。
ご希望の開示方法による開示に多額の費用を要する場合または当該方法による開示が困難である場合は、上記手数料を申し受けた上で書面により開示させていただきます。
保有個人データの訂正・追加・削除、あるいは利用停止・消去・第三者提供の停止のご請求:手数料はいただきません。

請求書フォーム

6.保有個人データの取扱いに関するお問合せまたは苦情の申し出

当社グループ各社が保有する個人データの取扱いに関するお問合せまたは苦情につきましては、文書またはE-mailにて以下窓口にご連絡ください。
以下窓口から、ご本人の個人情報を保有する会社に連絡をとり、対応させていただきます。

〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-2
株式会社UACJ UACJグループ個人情報相談窓口

privacy-policy@uacj.co.jp

安全管理措置に関する事項

当社グループ各社は、個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人情報等の適切な管理のために必要な規程を定め、これを遵守します。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。